xcounter
Calendar Icon

Харьковская дуэль кернесовцев: чем закончится противостояние Добкина с Тереховым

20.08.2021 16:14
Денис Захаров, «Апостроф»

Пока страна готовится отметить 30-летие Независимости, в Харькове полным ходом идет подготовка к выборам мэра, серьезную роль в которой, безусловно, сыграют отставки первых лиц региона - глав ОГА и облсовета. Как повлияет на избирательную кампанию увольнения людей, связанных с экс-министром внутренних дел Арсеном Аваковым?

Разгром людей Авакова

На минувшей неделе в Харькове произошли кадровые перестановки. 11 августа убрали главу областной государственной администрации Айну Тимчук, а уже 18 августа со скандалом сместили руководителя облсовета Артура Товмасяна. Это коренным образом повлияет на политическую ситуацию в Харьковской области, а также на мэрскую гонку, которая сейчас находится в самом разгаре. Но обо всем по порядку.

Уволенную с должности главы ОГА Тимчук связывали сразу с несколькими влиятельными политическими игроками. В частности, она сотрудничала с Геннадием Корбаном - бывшим соратником Игоря Коломойского, а ныне советником мэра Днепра Бориса Филатова. Кроме того, по информации "Апострофа", назначение чиновницы, которая немало лет проработала в Днепре, руководителем Харьковской ОГА, не обошлось без протекции тогдашнего министра внутренних дел Арсена Авакова, для которого Харьков, как известно, является вотчиной. Из Офиса президента Тимчук поддерживал замглавы ОП Кирилл Тимошенко. Тут стоит напомнить, что отец топ-чиновника из Банковой Владлен Тимошенко возглавлял Днепровскую областную ячейку УКРОПа, а также управляет торговым центром "Пассаж", владельцами которого являются Корбан и Филатов.

Но после ухода Арсена Борисовича из правительства начались зачистки - и Тимчук не смогла продержаться в кресле и месяц, уступив место своему заму, назначенному якобы с подачи Андрея Ермака Александру Скакуну.

Ключевые перемены произошли и в харьковском облсовете: ушел его руководитель, представитель "Слуги народа" Артур Товмасян, близкий к семье Авакова, которого не так давно НАБУ обвинило в в получении 1,05 млн грн взятки. Вместо Товмасяна облсвет возглавила "слуга" - но уже из другой группы влияния - Татьяна Егорова-Луценко.

"Егорова-Луценко - женщина очень неглупая, но сейчас вопрос не только и не столько в ней, сколько в ее заместителях. Бывает, глава облсовета сам выбирает замов, а бывает, что их навязывают. Именно расстановка людей на эти должности покажет, под чьим влиянием она находится, либо же она будет достаточно самостоятельна", - говорит "Апострофу" харьковский журналист Сергей Ермаков.

Дуэль друзей Кернеса

Вместе с тем, по его мнению, пока все отставки в регионе не очень повлияли на предвыборные расклады: возглавляют рейтинги нынешний и.о мэра Игорь Терехов и бывший глава харьковской ОГА и экс-мэр города Михаил Добкин. Оба они были соратниками покойного мэра Харькова Геннадия Кернеса, но Терехов, в отличие от Добкина, был с самым популярным харьковским политиком практически до его кончины.

Впрочем, если копнуть глубже – можно вспомнить, что Терехов пришел в политику в 2006 году и начинал работать с Арсеном Аваковым, который тогда возглавлял Харьковскую ОГА, а в 2016 году оказался у его главного оппонента, мэра Кернеса. После смерти Кернеса в декабре 2020-го Терехов возглавил Харьков как и. о. мэра, поскольку был секретарем горсовета. Именно тогда Терехов якобы снова наладил контакты с Аваковым, а также сблизился с пророссийским бизнесменом Александром Ярославским, с которым стал заниматься возрождением футбольного клуба "Металлист".

"Если Терехов договорился и с ОП, и с еще полудюжиной центров влияния, то отставка Авакова может убавить ему поддержки 5% или 10%, но 90% останутся. Но сам по себе он человек не волевой, и если победит, то будем иметь в его лице "коллективное управление". Раньше с ним были люди Авакова, но теперь они уйдут. По горсовету заметно: Кернес насобирал людей, которые могли хорошо или плохо, но работать – он требовал, чтобы они работали. Сейчас же большое влияние имеет любовница Терехова, Анна Кузнецова, депутат облсовета от СН. Из-за нее люди даже увольняются", - считает Сергей Ермаков.

Не соглашается с ним экс-кандидат в мэры, известный харьковский политик Наталья Пилипенко, которая считает, что теперь рейтинги Терехова пойдут вниз.

"Терехов ходит по домам, встречается с людьми – мол, в каком доме что нужно ремонтировать, и его политтехнолог Дмитрий Касьянов считает, что это стратегия, которая помогает наращивать рейтинг. Но ничего подобного. Почему он сам ходит по домам? Разве он такой плохой мэр, у него нет людей в подчинении, заняться больше нечем? Да и "грешки" есть немаленькие – 80% тендеров на ремонты в коммунальном хозяйстве выигрывают структуры его сына. Вместе с тем, Добкин не конкурент Терехову", - говорит она "Апострофу".

Конкурент Терехова, Михаил Добкин, хорошо известен харьковчанам – он уже выигрывал выборы мэра в 2006 году, а при Януковиче возглавлял Харьковскую ОГА. Правда, после Революции достоинства он позабыл о родном городе, стал христианским социалистом, а в 2020 году даже пробовал себя в качестве кандидата в мэры столицы – правда, снялся еще до самих выборов. Все это не добавило ему народной любви ни в столице, ни в родном городе. А разрыв с Тереховым у него и вправду достаточно большой, говорит Ермаков.

"Сейчас между Тереховым и Добкиным уж очень большой разрыв, еще месяц назад фигурировали цифры 50% против 15%. Весомый фактор еще и то, что Добкин очень долго "бродил по свету" и забыл о Харькове, не проявляя себя тут. Кроме того он умудрился еще и вляпаться в уголовное дело по кооперативной схеме расхищения земли в Харькове, что не добавляет ему шансов в предвыборной борьбе. Все, что он может – не хвастаться достижениями, которых нет, а критиковать Терехова, у которого есть возможность развернуть работу по коммуналке – что-то подремонтировать, запустить, какие-то лавочки покрасить. То есть, у Терехова есть возможность набрать массу плюсов", - говорит журналист.

Серия маразмов от Добкина

На не совсем стандартный способ ведения Добкиным кампании обращает внимание Наталья Пилипенко. По ее мнению, неплохая финансовая поддержка вовсе не гарантирует ему хороший результат.

"То, как Добкин ведет кампанию – это серия маразмов. Выступает перед людьми - танцует, говорит, что еще и петь может – это что, будущий мэр? Конечно, у него есть финансовая поддержка – за свои Добкин никогда бы не пошел, его по чуть-чуть финансируют Ахметов, Ярославский, говорили даже о криминальных группировках, которые процветали раньше при Кернесе, и для них возвращение Добкина – "зеленый свет", - говорит она.

Бывший кандидат в мэры обращает внимание на довольно важный аспект ситуации в Харькове, который пока никак не фигурирует в предвыборной кампании: город со времен правления Кернеса находится по уши в долгах, и никто пока ничего с этим делать не собирается.

"Ситуация в Харькове очень тяжелая, весь город в кредитах, которые надо было отдать еще в 2020 году. Но платили только проценты, а не тело займов. "Проминвестбанку" заложено буквально все – метро (стратегический обьект!), здание горисполкома, парк Горького, Дворец Спорта. Если банк захочет пойти в в Евросуд - депутаты будут в парке заседать", - сетует Пилипенко.

Судя по всему, Добкин еще будет долго пытаться "приземлить" Терехова, но если он не придумает чего-то кардинально нового, то вся его кампания не будет иметь ни малейшего смысла. Третьей силы пока в предвыборных раксладах не заметно совсем, и вряд ли ею может стать представитель ОПЗЖ, бизнесмен и владелец рынка "Барабашово" Александр Фельдман, который демонстрирует лояльность Добкину. Еще более анекдотично выглядят версии от походе в мэры олигарха Александра Ярославского, который якобы понемногу поддерживает и Добкина, и Терехова.

Сейчас никто и ничто не мешает Терехову поискать поддержки у Банковой, которая явно будет не против получить первого контролируемого мэра города-миллионника, таким образом хоть частично отыграв разгром на местных выборах 2020 года

Читайте также: "Жаркая осень" и тарифный популизм власти: чего боится Зеленский
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости