Что ждет Европу и США в 2019 году

​Брексит станет самым важным и интересным процессом нового года в Европе.

Что ждет Европу и США в 2019 году

Об окончательном выходе Великобритании из ЕС, последствиях протестов "желтых жилетов" во Франции, смене политических поколений в Германии, выборах в Европарламент, параличе правительства США из-за Дональда Трампа, санкциях против окружения Владимира Путина и еще немного о других формах борьбы за власть в 2019 году.

Брексит станет самым важным и интересным процессом нового года в Европе. Окончательный выход Великобритании из ЕС должен состояться 29 марта. Судя по тому, как сейчас развиваются события в Лондоне, этот выход состоится безо всяких договоренностей с Брюсселем. Он станет "жестким" и максимально болезненным для обеих сторон.

Британская экономика пойдет на спад, правительство, с высокой вероятностью, падет, будут объявлены новые выборы. Но самое главное: Шотландия и Северная Ирландия, тоже с высокой долей вероятности, объявят о проведении референдумов об отделении от Соединенного Королевства.

В условиях хаотичного и болезненного "жесткого Брексита", бардака в политике и спада в экономике – развал страны вполне возможен.

Во Франции продолжит формироваться антиэлитарное народное движение, показавшее себя во время протеста "желтых жилетов". В политике эти люди хотят больше прямой демократии – максимального использования референдумов. В экономике – большей социальной защищенности и меньшего имущественного расслоения.

Вполне вероятно, что правые и левые популисты постараются изменить свои программы так, чтобы захватить хотя бы часть этого электората. Традиционным политическим же партиям и даже Эммануэлю Макрону с его сравнительно новым движением En Marche! ничего хорошего в электоральном смысле уже не светит.

В Германии продолжится смена политических поколений. Люди, рожденные в послевоенные годы – то есть поколение Ангелы Меркель – уступают место тем, кто появился на свет в 1970-е и 1980-е годы. Эти люди менее подвержены комплексу вины за преступления своих дедов, они намного более динамичные и современные.

Я думаю, что они станут основным мотором преобразования ЕС из аморфного союза в единое государство – либеральную континентальную империю под немецким управлением из Берлина. Вообще, ЕС только так и может сохранить свое значение в XXI веке, чтобы стать мощным глобальным игроком – наряду с США и Китаем. В противном случае Европа постепенно превратится в огромный музей.

Первое серьезное столкновение между новыми европейскими интеграторами и антиевропейскими популистами случится в мае 2019 года. В ЕС пройдут выборы в Европарламент. Если победят интеграторы, то ЕС получит шанс преобразоваться в серьезную силу, с которой в мире придется всем считаться. Если же победят популисты, то это станет началом деградации и конца Евросоюза.

Эммануэль Макрон, кстати, на днях уже заявил, что большинство французов сейчас на референдуме проголосовали бы за выход из ЕС – как и британцы в 2016 году. От такого исхода сейчас спасает только отсутствие референдума.

2019 год просто обязан стать годом серьезного боя всем тем силам, которые выступают против постепенного распада ЕС, иначе этот проект может очень печально закончиться.

В США основным поставщиком новостей останется Дональд Трамп. Требованием выделить пять миллиардов долларов на строительство Стены он загнал себя в ловушку. Его собственные избиратели не простят ему отказа от исполнения этого обещания, а демократы ни за что не дадут ему этих денег. В результате правительство США будет парализовано на неопределенное время.

Вместе с вероятным экономическим спадом, недовольством крупного бизнеса и раздражением элиты внешнеполитическими провалами – это создает почву для начала процедуры импичмента.

Сигналом для его начала должна стать публикация отчета Роберта Мюллера о расследовании связей команды Трампа с РФ. Если такая связь была, а сомневаться в этом уже не приходится, то импичмент поддержат и республиканцы. Вероятнее всего, процесс начнется весной 2019 года. В этом случае в декабре президентом США будет уже Майкл Пенс – нынешний вице-президент страны.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.