Calendar Icon

Девальвация или ревальвация: будет ли обещанный обвал гривны

Девальвация или ревальвация: будет ли обещанный обвал гривны
03.09.2019 12:22 (Обновлено 03.09.2019 в 12:26)

​В Украине две проблемы. Обвал гривны, все ругаются, кто не успел купить доллары раньше. Нет обвала гривны, ругаются те, что купили доллары раньше.

Это факт. Все, кто купил доллары США в начале года, потеряли 10% или 2,85 грн на одном долларе. Обидно. Но валютные спекуляции всегда предполагают, что кто-то выиграет, а кто-то проиграет.

Никто точно не может сказать: «Нужно скупать или продавать доллары США». Все зависит от разных факторов, влияние которых на курс доллара США в Украине может носить самый неожиданный характер.

Самый главный фактор, влияющий на курс доллара в Украине и будет влиять в ближайшее время - это приток валюты от украинских гастарбайтеров. За январь-июль 2019 года украинские гастарбайтеры перечислили в Украину около 9,8 млрд долл. Сумма громадная и она не просто поступила в Украину, ее большая часть была обменена в обменниках.

Поэтому не стоит удивляться, что курс скупки доллара США в Украине около 25 грн, а не 28 грн. Зачем покупать дорого доллары, если их очень много продают.

Второй фактор, что влияет на курс гривны, это рост экспорта услуг (не путайте с экспортом товаров). У нас внешняя торговля товарами имеет отрицательное сальдо и в этом году ничего существенно не изменилось. Экспорт и импорт выросли и в конечном итоге отрицательное сальдо внешней торговли товарами за январь-июль 2019 года составило 6,8 млрд долл. Но у нас растет экспорт услуг, прежде всего ИТ услуг. Как результат сальдо внешней торговли услугами в Украине за январь-июль 2019 года больше 1 млрд. долл, а раньше было почти минус.

И третий фактор - скупка нерезидентами ОВГЗ (облигаций внутреннего государственного займа). Для покупки ОВГЗ нерезиденты перечисляют в Украину валюту, которая частично конвертируется в гривну и за счет этой гривны скупают гривневые ОВГЗ. А часть валюты сразу идет на покупку валютных ОВГЗ. Всего за январь-июль 2019 года нерезидента скупили ОВГЗ на сумму больше 80 млрд грн или около 3 млрд долл. Эта валюта в той или иной степени тоже повлияла на ревальвацию гривны.

А теперь, что же ждем дальше.

Что касается притока валюты от гастарбайтеров, то тут могут быть проблемы связанные с административными запретами. Если правительство Гончарука захочет обложить налогами деньги гастарбайтеров, то это может спровоцировать их уменьшение. Но будем надеяться, что в ближайшее время они это сделать не смогут. Так что деньги от гастарбайтеров и дальше будет ревальвировать гривну.

В конце года всегда растет спрос на импорт. Закупают газ и уголь, больше покупают импортных автомобилей и смартфонов, поэтому спрос на валюту будет расти, а значит будет отрицательное сальдо внешней торговли. Это может привести к тому, что курс гривны опять начнет девальвировать. К этому нужно быть готовым.

В последнее время Минфин стал уменьшат продажу ОВГЗ и снижать их доходность, в результате количество желающих купить украинские ОВГЗ среди нерезидентов уменьшается. При этом возникает риск, что если они захотят резко продать ОВГЗ и начнут скупать активно валюту, вот это может спровоцировать уже резкий рост девальвации гривны.

Но это все базируется на условии, если они массово будут продавать ОВГЗ. Если продажа и погашения ОВГЗ будет происходить планомерно, и скупка валюту не будет носить активный характер, то девальвация если и будет, то не существенная. Рост курс с 25 до 26 грн это уже и девальвацией назвать сложно.

Есть еще один фактор, который действительно может спровоцировать девальвацию гривны. В сентябре 2019 года правительству Украины нужно будет погасить внешних долгов на сумму около 770 млн долл. Сумма небольшая и ее можно взять из золотовалютных резервов. Но можно и не брать из резервов, а скупать валюту на межбанке, тогда курс гривны точно девальвирует. Для нашего рынка скупка такой большой суммы валюты за месяц не может пройти незаметно.

Это не все факторы. Есть еще и факторы, которые всегда рядом с нами. Это политические факторы, разного рода внешнеэкономические события, такие как торговая война США и Китай или новые санкции со стороны России или других стран против Украины. Все это в любом случае негативно будет влиять на нашу экономику, а тем более валютный курс.

Пока у нас ревальвация гривны, пользуйтесь стабильностью и решайте сами, что лучше -хранить деньги в гривнах или валюте. Для коротких депозитов сейчас более интересным является гривна, и еще раз гривна. А вот для долгосрочных инвестиций валюта была и остается главным фактором. Будет ли курс доллар 50 грн? Будет только сложно предсказать, когда это будет, но в длительной перспективе понятно, что курс доллара в 25 грн не удержится

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости