Calendar Icon

Выборочное голосование: иначе и не скажешь

16.07.2020 10:50 (Обновлено 16.07.2020 в 11:10)

Парламент 326-ю голосами поддержал назначения местных выборов на 25 октября 2020 года.

В проекте постановления были исправлены недочеты касательно проведения выборов по всей территории Украины, а не только в областные советы и в г. Киев. Кроме того, уточнены условия о проведении выборов в Крыму и ОРДЛО, что станет возможным только после завершения реинтеграции территорий. Восстановления контроля над границей и разоружения теперь недостаточно.

Важный нюанс, текст проекта не предусматривает проведение выборов в областные советы Луганской и Донецкой областей. Интересы жителей подконтрольных Украине территорий на уровне области не будут представлены. Статья 3 закона «О военно-гражданских администрациях» предусматривает, что в случае создания областной военно-гражданской администрации, областные советы прекращают свое функционирование. Тем не менее, Донецкий областной совет, который временно располагается и работает в Мариуполе, продолжал свою работу. Луганский облсовет так и не был избран. Кроме того, возникают риски для нарушения баланса представительства, который согласно реформе децентрализации, предусматривает трехуровневую систему отг – район – область.

Еще один важный момент в том, что дата выборов определена, но правила выборов до сих пор неизвестны. СН обещали вынести на рассмотрение изменения в Избирательный кодекс в четверг. Проект содержит порядка 4 тыс. поправок. Для того, чтобы закончить их рассмотрение ВР придется продлить сессию, поскольку рассмотреть такое количество правок за два дня крайне проблематично. То, что правила кампании неизвестны, создает проблемы для ЦИК, задачей которой может стать в кротчайшие сроки перекроить карту районов.

Я категорически против того, что постановлением выборы в облсоветы Донецкой и Луганской областей не предусмотрены. Во-первых, это лишает проживающих на подконтрольной Украине территории граждан права представительства своих интересов на территории области.

Во-вторых, реформа децентрализации, предлагаемая СН, предусматривает трехуровневую систему представительства: отг- район – область. Я всячески поддерживаю политику мирного урегулирования и возвращения ВОТ. Но стоит признать, что этот процесс длительный.

Остается открытым вопрос, когда Украина получит возможность с соблюдением украинского законодательства и гарантий безопасности, провести выборы на всей территории Луганской и Донецкой областей. Именно поэтому целесообразно было бы рассмотреть вопрос запуска работы областных советов.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,3 грн./литр
А-95+24,65 грн./литр
А-9523,44 грн./литр
А-9222,34 грн./литр
ДТ22,65 грн./литр
LPG11,93 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости