Calendar Icon

Проверка Гоструда обошла одно из помещений завода Ахметова, где позже произошел взрыв - «Схемы»

28.01.2020 10:03 (Обновлено 28.01.2020 в 10:04)

Управление Гоструда в Днепропетровской области не проводило проверку одного из помещений цеха Днепровского коксохимического завода, в котором позже произошел взрыв, в результате чего пострадали пять сотрудников. Об этом говорится в совместном расследовании программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый»), общественной организации «Центр противодействия коррупции» и издания «Украинская правда» - «Украина-США: двойные правила олигарха Ахметова ».

В начале ноября 2018 инспекторы управления Гоструда в Днепропетровской области провели на Днепровском коксохиме плановую проверку, в ходе которой обнаружили 105 пунктов нарушений и требовали устранить их, а также - немедленно остановить эксплуатацию 34 единиц оборудования. Завод сразу издал приказ об устранении этих нарушений.

Читайте также: Ахметов во Франции купил бывшую резиденцию короля за 200 миллионов евро (фото)

Но почти через три месяца после проверки, как обнаружили журналисты, в одном из помещений смолоперерабатывающего цеха предприятия взорвалось оборудование - это произошло 29 января 2019, в результате чего пострадали пять человек. В тяжелом состоянии с ожогами были доставлены в больницу.

Последствия взрыва на Днепровском коксохиме

В ответ на запрос в Гоструда сообщили, что помещение, в котором произошла авария, инспекторы не проверяли, поскольку на тот момент оборудования там «было выключено», о чем завод предоставил инспекторам соответствующее распоряжение.

«На момент прихода Гоструда, цех не работал, был документ, или приказ остановки оборудования, или еще что, - пояснил в комментарии «схемам» руководитель Департамента надзора в промышленности и на объектах повышенной опасности Госслужбы по вопросам труда Иосиф Радецкий. - То есть, внутренний документ обязательно был ... Гоструда смотрело, значит, объекты, которые работали ».

«Получается, комиссия 10 дней проверяла цеха, которые завод добровольно показал - и ушла. А когда дверь за комиссией закрылись, завод снова запустил так называемое «законсервировано оборудование» смолоперерабатывающие цеха, которые взорвутся через три месяца», - говорится в расследовании.

После взрыва Национальная полиция открыла уголовное производство по статье «Нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью на производстве» и начала выяснять причины аварии и искать виновных.

Адвокат Александр Чумак, который юридически сопровождал похожие дела, считает: во время плановой проверки представители Гоструда обязаны проверять полностью весь объект повышенной опасности.

«При проведении проверок, Гоструда в лице инспекторов, должны проверить полностью все производственные мощности, в независимости от того, эти производственные мощности используются или не используются. Украина - одна из таких стран, где больше всего случается несчастных случаев на производстве, - говорит адвокат. - Из своей практики, я могу сказать, что эффективность низкая. Во-первых, это именно устаревшее законодательство «Об охране труда»; второй фактор, это коррупция и неэффективность механизмов борьбы с коррупцией. Потому что фактически каждую вторую проверку у нас, де-факто, можно обыграть или обойти ».

На момент взрыва, в январе 2019 года, Днепровский коксохимический завод формально принадлежал трем кипрским компаниям «Mastinto Trading Limited», «Misandyco Holdings Ltd», «Salurex Limited» и одной оффшорной «Altana Limited» (Виргинские острова).

Но неформально предприятие контролировалось группой "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского.

«Метинвест» на запрос об аварии на Днепровском коксохиме не ответил. В то же время там отреагировали на журналистское расследование об интересе Конгресса США к американскому бизнесу Рината Ахметова.

Ранее «Схемы» показали, как в США компании украинского олигарха платят миллионы долларов в случае нарушения требований безопасности на своих предприятиях, одновременно в Украине к ответственности чаще всего привлекают разве что рядовых работников его завода.

Также в расследовании «Монополист« под прикрытием »журналисты рассказали, что холдинг« Метинвест »украинского олигарха Рината Ахметова и народного депутата Вадима Новинского стал владельцем пяти из восьми коксохимических заводов, расположенных на подконтрольной Украины территории. Такая монополизация отрасли происходила фактически с введением в заблуждение членов Антимонопольного комитета.

Читайте также: У Ахметова отреагировали на журналистское расследование об интересе Конгресса к его бизнесу в США
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,48 грн./литр
А-95+27,8 грн./литр
А-9526,55 грн./литр
А-9225,5 грн./литр
ДТ25,77 грн./литр
LPG11,81 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости