Calendar Icon

«Укртрансгаз» заплатит «прокладке» времен Януковича 40 миллионов по мировому соглашению

12.05.2020 12:26 (Обновлено 12.05.2020 в 12:27)

Хозяйственный суд Киевской области утвердил мировое соглашение, по которому АО «Укртрансгаз» должен уплатить ООО «Проминвеставтоматика» 40,12 млн грн. долга, передает FaceNews.ua. Прокуратура Киевской области обжаловала это решение, подав апелляцию. Об этом стало известно из судебного реестра.

В 2015 году «Проминвеставтоматика» подала иск против «Укртрансгаза» в лице филиала «Укргазэнергосервис» о взыскании 96,11 млн грн. долга, 21,30 млн грн. инфляционных потерь и 3,84 млн грн. годовых. Речь шла о заключенном после торгов договоре о закупке запчастей к газоперекачивающим агрегатам ГТК-10 и ГТК-25И от 27 декабря 2012 года.

Однако вскоре производство по иску фирмы остановили, поскольку прокуратура Киевской области затребовала себе материалы дела. Еще с 2014 года прокуратура вела уголовное производство по фактам возможного хищения государственных средств должностными лицами «Укртрансгаза». Следствие считало, что запчасти в «Проминвеставтоматике» заказали по завышенным ценам. По спецификации, их производителем была компания «Tyrbine Services Ltd» (США). Однако, по данным Министерства доходов и сборов, такие запчасти на территории Украины не растамаживались и государственную границу в пунктах пропуска не пересекали.

В судебном реестре свежие решения по этому уголовному делу за февраль и апрель 2019 касаются жалоб от представителя «Укртрансгаза» на бездействие прокуратуры.

В конце 2019 прокуратура Киевской области вернула материалы этого дела в Хозяйственный суд Киевской области, и он возобновил производство. Тогда же стороны попросили суд утвердить мировое соглашение, которое они заключили еще 13 июня 2019.

По условиям мирового соглашения, «Укртрансгаз» платит «Проминвеставтоматика» 40,12 млн грн. основного долга, а и не требует оплатить остаток долга, инфляционные потери и годовые.

Хозяйственный суд Киевской области утвердил мировое соглашение и закрыл производство в январе 2020 года. Но прокуратура Киевской области не согласилась с решением суда и подала апелляционную жалобу в Северный апелляционный хозяйственный суд. Рассмотрение жалобы должно было состояться 24 марта, однако из-за карантина его перенесли на 19 мая.

Напомним, в 2010-2013 годах тендеры «Укртрансгаза» по оборудованию и ремонтов часто выигрывали четыре донецкие фирмы - «Проминвеставтоматика», ООО «Турботрейд», ООО «Укртурборемонт» и ООО «Турболинкс». Всего «Укртрансгаз» заплатил им 2,5 млрд грн.

Журналистское расследование показало, что учредителями предприятий были и оставались в то время подставные лица, близко знакомые друг с другом. Деньги за запчасти передавались по цепочке «транзитных» фирм, которые также использовались группой «Металл Юнион» донецкого бизнесмена Руслана Цыплакова, друга покойного младшего сына экс-президента Украины Виктора Януковича. Сейчас Цыплаков скрывается в России.

Сейчас «Проминвеставтоматика» записано на офшор «Комфорд Лимитед» с Сейшел, а ее директором является Кайумба Ноласкес Манде из Конго, который руководит целой кучей других юрлиц.

Напомним, на днях «Укртрансгаз» заказал компании «KTS Engineering s.r.o.» (Словакия) итальянские запчасти к вышеупомянутым агрегатам ГТК-10 и ГТК-25И. Причем цены по одинаковым наименованиям были ниже цен «Проминвеставтоматика» в 2012 году.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,91 грн./литр
А-9220,81 грн./литр
ДТ21,08 грн./литр
LPG10,22 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости