Calendar Icon

Ученые обнаружили животных, которые считались вымершими (фото)

Ящерицы Модильяни (Harpesaurus modiglianii), известные как носорогие драконы, были открыты между 1886 и 1894 годами — их привез из Индонезии итальянский банкир и ученый Элио Модильяни. Вид был описан на основе единственного экземпляра, который хранится в музее Генуи, но загадочных ящериц никто не видел в природе. Теперь ситуация изменилась, передает FaceNews.ua.

Пару лет назад ученые обнаружили мертвую ящерицу Модильяни рядом с затопленной вулканической кальдерой на Суматре — характерный рог на голове не дал усомниться в том, что это представитель вида Harpesaurus modiglianii. Обнаружив тело ящерицы, которая считалась вымершей, ученые из Индонезии организовали экспедицию, чтобы найти живых представителей вида.

Читайте также: Археологи обнаружили древний затопленный порт

В статье, которая была опубликована в издании Taprobanica: The Journal of Asian Biodiversity, индонезийский исследователь Чайрунас Путра подробно описывает, как он с коллегами наблюдал за ящерицей Модильяни, живущей в дикой природе. В отличие от представителя вида, которого в свое время поймал итальянский ученый, у современной ящерицы оказался яркий, а не бледный зеленый окрас. Но тщательное исследование показало, что это один и тот же вид. Позднее ученые повстречали еще несколько представителей интересного вида.

Носорогие драконы принадлежат к роду Harpesaurus — это индонезийские эндемики семейства агамовых. Самые известные из агамовых ящериц — бородатые.

Читайте также: В Китае нашли древнейшую статуэтку птицы возрастом 13000 лет
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,51 грн./литр
А-95+23,73 грн./литр
А-9522,41 грн./литр
А-9221,27 грн./литр
ДТ21,61 грн./литр
LPG11,48 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости