Calendar Icon

В Китае обнаружили необычную пирамиду с настенной росписью и артефактами (фото)

Симао - древний китайский город, который был давно потерян. Но в последние годы он открыл многие свои секреты археологам. Среди самых удивительных находок - ступенчатая пирамида и свидетельство человеческих жертвоприношений. Ужасающие открытия предлагают новое понимание происхождения ранней китайской цивилизации и истории человеческих жертвоприношений, передает FaceNews.ua

В петле реки Хуанхэ в провинции Шэньси на севере Китая находится лессовая равнина. Местным сельским жителям было известно о нескольких очень больших разрушенных стенах на месте, известном как Симао. Они предположили, что это остатки части Великой китайской стены, поскольку этот район находился на границе между Китайской империей и кочевыми народами, такими как хунну.

Читайте также: В Мексике во время строительства рабочие нашли золото ацтеков из XVI века

Однако вскоре начали находить и кусочки нефрита - очень ценного материала в древнем Китае. Этот драгоценный камень прибыл с далекого расстояния и люди начали задаваться вопросом, почему он появился в этом регионе, который в древние времена считался малонаселенным.

В 2013 году группа китайских археологов провела расследование и обнаружила не часть Великой стены, а давно потерянный город! Он был окружен внушительными каменными стенами и имел ступенчатую пирамиду. Углеродное датирование показало, что ему было около 4300 лет - за столетия до того, как считалось, что возникла китайская цивилизация.

Ступенчатая пирамида доминировала над поселением, а на ее платформе проживала элита, которая жила отдельно от основного населения. Оборона Симао была очень впечатляющей - и это имело смысл, поскольку люди здесь были уязвимы для нападений кочевников. Ресурсы, необходимые для строительства такого поселения, говорят о том, что построившее его общество было сложным и иерархическим.

Археологи обнаружили необычную пирамиду с настенной росписью и артефактами

Во время раскопок во внутреннем святилище пирамиды, высота которого составляет около 70 метров, исследователи наткнулись на некоторые настенные росписи и артефакты. В частности, они нашли «70 потрясающих рельефных скульптур из камня - змей, монстров и зверей-получеловек, которые напоминают иконографию позднего бронзового века в Китае». Также на этом месте была найдена самая ранняя из известных устных арф, найденная в Китае, и трость, используемая в духовом инструменте.

А через некоторое время удивление археологов сменилось шоком. Под одной из стен было обнаружено шесть ям, заполненных 80 человеческими черепами. То, как они были аккуратно сложены, предполагает, что они были от ритуального обезглавливания. При этом отмечается, что на черепах есть следы ударов и ожогов.

Изначально предполагалось, что черепа принадлежали военнопленным. Однако исследования теперь показывают, что все черепа принадлежали молодым женщинам, и, возможно, это были принцессы и дворянки из конкурирующих групп. Причем скелетов обнаружено не было. По словам ученых, «масштабы ритуального насилия, наблюдаемые в Симао, были беспрецедентными для раннего Китая».

Над ямами установлены каменные памятники с узором, напоминающим наблюдающие глаза. Камни были украшены тысячами фрагментов изысканного нефрита. Этот район города с ямами для черепов был священным местом или использовался для проецирования силы элиты Симао, которая жила на вершине пирамиды.

Жертвоприношение женщин могло быть частью ритуала, чтобы сделать эту область уникальной и обеспечить благосклонность богов. Однако есть также вероятность, что жертвы были связаны с основанием города.

Недавние открытия еще раз показывают, что регион Шэньси сыграл очень важную роль в зарождении цивилизации в Китае. Симао - одно из 70 поселений каменного века, обнаруженных в этом регионе. Все остальные поселения были спутниками Симао, что указывало на то, что это была столица государства. По нефриту и другим товарам ясно, что город находился в контакте с другими культурами на территории современного Китая.

Читайте также: Археологи обнаружили удивительный артефакт
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,18 грн./литр
А-95+25,54 грн./литр
А-9524,09 грн./литр
А-9222,97 грн./литр
ДТ23,08 грн./литр
LPG12,64 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости