Calendar Icon

В Египте обнаружено древнее захоронение обезьян

Археологи наткнулись на несколько странно захороненные скелеты обезьян. Когда останки обезьян были впервые извлечены из того, что когда-то было древним морским портом в Египте, эксперты полагали, что они принадлежат местному виду. Однако после проведения целого ряда тестов с использованием 3D-сканеров и сравнения костей команда определила, что животные попали в этот район из Индии, передает FaceNews.ua.

Профессор Марта Осипинская, археолог из Польской академии наук, пояснила: «Мы считаем, что влиятельные римляне, жившие в Беренисе, далекой заставе, в первую и во вторую очередь хотели приятно провести время в компании как разных людей, так и животных. Среди них были и обезьяны».

Читайте также: Биологи назвали самую большую птицу в мире

Ученые считают, что эти существа были домашними животными в основном из-за того, каким образом они были похоронены, а именно - в специальном некрополе животных и при этом устроены как спящие дети. Кроме того, одно из тел было покрыто шерстяной тканью, а у двух других к головам были прикреплены большие раковины, в том числе одна из Индийского океана или юго-восточных берегов Африки. Также отмечается, что рядом с одной из обезьян были похоронены очень молодой поросенок и три мумифицированных котенка.

«Это уникальная находка. До сих пор на археологических раскопках в Африке никто не находил индийских обезьян. Интересно, что даже древние письменные источники не упоминают об этой практике», - отметила профессор Осипинская.

Поселение в Беренисе существовало еще со времен фараонов. Так, в третьем веке до нашей эры оно использовалось в качестве гавани для перевозки боевых африканских слонов, а также как военный форпост. Однако процветание порта произошло только после того, как римляне захватили Египет. Именно тогда он и стал связующим звеном между Египтом, Ближним Востоком и Индией. Свидетельством этого являются обнаруженные ранее многочисленные товары, получаемые в результате торговли с Китаем и Индией, в частности, шкуры, текстиль, кокосы, тиковое дерево, рис, специи и другие предметы роскоши. В числе них особо отмечается подношение в виде 8 килограммов черного перца, обнаруженных в индийских кувшинах возле Великого Храма.

Читайте также: Археологи обнаружили могилы неизвестного древнего племени
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,75 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,55 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,68 грн./литр
LPG12,1 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости