Calendar Icon

Археологи раскопали древний "затерянный" город

В 2016 году археологи, проводившие раскопки в автономном регионе Курдистан в Ираке, обнаружили остатки большого города бронзового века недалеко от современной деревни Бассетки. Его тайна открылась после того, как специалист по языку из Гейдельбергского университета перевел глиняные клинописные таблички, обнаруженные там в 2017 году, передает FaceNews.ua.

Как оказалось, археологи обнаружили Мардаман, некогда важный город, упомянутый в древних текстах, который считался утерянным во времени.

Ка сообщает Мentalfloss, надписи, вероятно, были сделаны около 1250 г. до н.э., когда Мардаман был частью Ассирийской империи. По словам археологов Тюбингенского университета, раскопавших таблички, они описывают административные и торговые отношения между жителями Мардамана и их ассирийским губернатором Ассур-Насиром. Место, где были обнаружены таблички, когда-то было дворцом губернатора.

Расположенный на торговых путях, соединяющих Месопотамию, Анатолию (современная Турция) и Сирию, Мардаман в свое время был оживленным торговым центром. Его несколько раз завоевывали и перестраивали, но после того, как он был захвачен турукками из соседних гор Загрос около в 18 века до н.э., он больше никогда не упоминался в древних текстах.

Эксперты предполагали, что это положило конец Мармадану. Это последнее открытие показывает, что город оправился от темного периода и продолжал существовать 500 лет спустя.

"Клинописные тексты и наши находки при раскопках в Бассетках теперь ясно показывают, город существовал и достиг окончательного значения как резиденция среднеассирийского наместника между 1250 и 1200 годами до нашей эры", - отметил ведущий археолог Петер Пфальцнер.

Археологи нашли 92 плиты в керамическом сосуде, который был покрыт толстым слоем глины, возможно, чтобы сохранить его содержимое для будущих поколений. Состояние, в котором они были обнаружены, говорит о том, что вероятно, они были спрятаны вскоре после того, как здание было разрушено.

Читайте также: В Сербии нашли штаб-квартиру легиона, сформированного Юлием Цезарем
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости