Calendar Icon

Деревья «рассказали» ученым о причинах побед Чингисхана

Каждое кольцо дерева уникально, так как его ширина зависит от того, насколько дождливым был год, когда кольцо образовывалось. Составляя базы данных «отпечатков пальцев» деревьев, растущих в разных частях света, ученые могут взглянуть на климат прошлого, ушедшие экосистемы и даже на предшествующие нашей цивилизации, передает FaceNews.ua.

Дендрохронология — это область науки, которая родилась чуть более века назад. Она стала хобби для астронома Эндрю Дугласа из университете Аризоны.

Он заинтересовался кольцами деревьев потому, что они могут многое рассказать о солнечных циклах прошлого и о том, как они влияли на климат Земли. Дуглас начал собирать базу колец деревьев, растущих с середины 15-го века. Затем он начал исследовать еще более древний источник данных — деревянные балки из руин Пуэблоана на юго-западе США. Так и появилась дендрохронология.

Исследователь Валери Трует считает, что кольца деревьев зафиксировали и другие важные моменты истории человечества. Необычно дождливые годы с 1211-го по 1225-й, возможно, позволили траве покрыть степи Центральной Азии, которые стали кормом для лошадей Чингисхана и ключом к завоеванию мира Монгольской империи.

Читайте также: Объятия скелетов. В Израиле нашли могилу пары, которую похоронили вместе 3000 лет назад
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831 грн./литр
А-95+27,12 грн./литр
А-9525,9 грн./литр
А-9224,82 грн./литр
ДТ25,09 грн./литр
LPG12,45 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости