Calendar Icon

Рада рекомендует Кабмину установить льготный тариф на свет до 100 кВт

Верховная рада приняла за основу и в целом проект постановления о защите населения в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги. Речь идет о проекте постановления №4650. "За" проголосовали 337 нардепов, передает FaceNews.ua.

Этим документом Рада предоставила Кабинету министров ряд рекомендаций, а именно:

  • установить специальный тариф на электроэнергию за потребление до 100 кВт в месяц.
  • ввести государственное регулирование тарифов на тепловую энергию, снабжение горячей воды, электроэнергии и природного газа;
  • установить отдельный тариф на электроэнергию для домов за потребление до 3000 кВт/ч в месяц (включительно).

Также предусмотрено усовершенствовать механизм поддержки уязвимых потребителей и рассмотреть возможность компенсации расходов, понесенных потребителями, проживающими в домах, за объем потребленной электроэнергии до 3000 кВт/ч в месяц (включительно).

Кроме того, правительству рекомендуют установить льготы на электроэнергию населению, проживающему в 30-километровой зоне атомных электростанций, и детским домам семейного типа.

КМУ обязали в месячный срок представить Раде предложения по поводу изменений в бюджет-2021 для увеличения расходов по бюджетной программе "Выплата льгот и жилищных субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа в денежной форме" .

Кабмин также должен представить ВР предложения по изменениям в законодательство для завершения отопительного сезона 2020-2021 гг. на основе системы предоставления ЖК услуг населению, действовавшей до 1 января 2021 года.

Напомним, с 1 января 2021 в Украине цена на электроэнергию для населения выросла примерно на треть. Это произошло из-за отмены льготного тарифа первые 100 кВт на уровне 90 копеек за 1 кВт ч. Кроме того, для потребителей с электроотоплением отменена норма, по которой в период с 1 октября по 30 апреля при потреблении до 3000 кВт электроэнергии в месяц они платили по тарифу 90 коп./кВт, а за объем свыше 3000 кВт - 1,68 грн/кВт.

Также была отменена 30%-ная скидка на электроэнергию для жителей городов, расположенных в 30-километровой зоне от АЭС.

Кроме того, значительно выросли цены на газ для населения, а также тарифы на распределение газа.

В связи с этим во многих городах Украины прошли акции протеста.

Правительство уже приняло несколько шагов для выхода из тарифного кризиса. В частности, Кабмин ограничила тарифы на газ для населения на уровне 6,99 гривен за кубометр, а регулятор ограничил абонплату на уровне 1,79 гривен. Кроме того, жителям домов с электроотоплением выделят компенсацию, для чего из бюджета выделили 1,4 млрд гривен.

Постановление Рады не носит обязательного характера. При этом оно содержит моменты, которые не решены правительством с начала тарифного кризиса. В частности, это возврат к льготной цене первых 100 кВт и льготная цена на 3000 кВт для домов с электроотоплением. Также это рекомендация вернуть 30%-ю скидку на электроэнергию для жителей городов, расположенных в 30-километровой зоне от АЭС. Что касаемо введения регулируемых тарифов, то глава правительство Денис Шмыгаль заявлял, что не Кабмин не откажется от рыночных цен.

Читайте также: Подорожание электроэнергии: часть населения получит компенсацию
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,91 грн./литр
А-95+29,83 грн./литр
А-9528,47 грн./литр
А-9227,45 грн./литр
ДТ27,68 грн./литр
LPG15,47 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости