Calendar Icon

На Марсе нашли возможный вход в огромные тоннели под поверхностью

Крупный провал в поверхности Марса, замеченный учеными на снимках с исследовательского аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, может быть входом в огромные туннели, существующие в толще грунта планеты. Изучением провала занимаются эксперты Национального аэрокосмического агентства США, передает FaceNews.ua.

Как отметил геофизик NASA Росс Бейер, диаметр странного провала на Марсе составляет примерно 180 метров. Стенки образования состоят из гладкой на вид песчаной породы, а сам провал направлен на юго-восток.

"Вполне может быть так, что это не просто провал, а вход в протяженную систему туннелей, существующих под поверхностью Красной планеты. Возможно, речь идет о так называемых лавовых трубках, которые есть не только на Земле и Луне, но и на других планетах Солнечной системы. Если на Марсе действительно существуют лавовые трубки, то это отличная новость в контексте грядущей колонизации планеты", — сказал Бейер.

Ученый добавил, что пустоты в грунте Марса могут стать местом строительства первых марсианских баз или даже городов. Все дело в том, что такие природные структуры отлично защищают от космического ионизирующего излучения, которое будет представлять собой серьезную проблему для первых людей на Марсе. Теперь ученым осталось только убедиться в том, что таинственный провал, замеченный зондом MRO — это на самом деле вход в туннель.

Читайте также: На Марсе обнаружили значительные ресурсы льда
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,78 грн./литр
А-9227,88 грн./литр
ДТ28,29 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости