xcounter
Calendar Icon

Археологи расшифровали тексты на глиняных табличках "царя царей" Дария I

В ходе исследования, проведенного иранским археологом Сохели Делшадом, были изучены 33 глиняные таблички, передает FaceNews.ua. Большинство из них относятся к периоду правления Дария I (Великого) – третьего персидского царя царей, правившего с 522 г. до н.э. до 486 г. до н.э.

Как сообщает Tehran Times, таблички оказались древней бухгалтерской отчетностью. На них зафиксировано, сколько и кому было выплачено серебряных монет из царской казны, информирует UAINFO.org.

В текстах упоминаются 136 рабочих, которые, скорее всего, были каменщиками и штукатурами. Это первый случай, когда ученые доказали, что рабочим платили серебром.

Таблички также раскрывают экономическую, социальную и религиозную историю империи Ахеменидов (550–330 гг. до н.э.) и более крупного региона Ближнего Востока в V веке до н. э.

Дарий I был одним из величайших правителей династии Ахеменидов, известный своим административным гением и грандиозными строительными проектами. Он несколько раз пытался завоевать Грецию, однако в 492 году его флот был разрушен штормом, а в 490 афиняне разбили его армию при Марафоне.

Читайте также: Археологи открыли предназначение древнего солнечного календаря в Перу
Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости