Скандал с Аваковым и жизнь «в палатке» – чем Саакашвили прославился в Украине (видео)

За более чем два года с момента начала работы в Украине Михеил Саакашвили не единожды оказывался в центре внимания. Чего стоит только недавнее судебное заседание по избранию политику меры пресечения, обвинения в связях с Курченко или история с его выдворением в Польшу. FaceNews подбил хронологию самых ярких и скандальных событий за время пребывания Саакашвили в Украине с момента его работы в Одесской области.

Скандал с Аваковым и жизнь «в палатке» – чем Саакашвили прославился в Украине (видео)

Одесские трудовые будни

Началась история в мае 2015 года, когда экс-президента Грузии Михеила Саакашвили назначили главой Одесской областной государственной администрации (сокращено ОГА). Тогда политик также получил украинское гражданство, а президент Украины Петр Порошенко называл грузинского коллегу другом.

Петр Порошенко и Михеил Саакашвили

Одним из наиболее скандальных моментов стал инцидент, произошедший в декабре 2015 года на заседании Национального совета реформ, когда между Саакашвили и министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым случилась перепалка. В ходе конфликта последний бросил в бывшего президента Грузии стакан.

В июне 2016 года, во время губернаторства Саакашвили, среди прочего, на трассе Одесса-Рени было установлено палатку-временный рабочий кабинет председателя ОГА. Перенос «рабочего места» на дорогу был связан с тем, что экс-президента Грузии не устраивал объем финансирования ремонтных работ и их интенсивность.

«Все рабочие встречи и приемы я буду проводить исключительно в этой палатке и не покину ее до тех пор, пока не будет обеспечено 100% финансирование фронта работ. Хватит издеваться над людьми», – отмечал он в Facebook 5 июня 2016 года.

Временный кабинет Михеила Саакашвили на трассе Одесса-Рени

Также во время управления областью политик засветился в антикоррупционных форумах, прошедших в ряде городов и объединивших разные политические силы.

Демарш

В итоге область Саакашвили возглавлял больше года, и в ноябре 2016-го подал в отставку. Тогда он заявил, что покидает пост главы Одесской ОГА из-за коррупции и отсутствия качественных реформ. Что касается конкретно Одесской области, то политик уверял: ее сдают не просто коррупционерам, а врагам Украины. Также Саакашвили говорил, что начинает новый этап борьбы.

Скандальное гражданство

После этого экс-президент успел, например, поработать ведущим одного из украинских телеканалов. Кроме того, он является лидером партии «Рух нових сил».

Однако в центре нового громкого скандала он оказался летом 2017 года, когда политика лишили украинского гражданства. Среди официальных причин такого решения тогда называли неправдивые ведомости в анкете, мол, экс-президент при заполнении документов не указал, что находится под следствием, хотя был заочно арестован в Грузии. Саакашвили обвинения парировал, а на момент принятия этого решения находился за пределами Украины.

В результате 10 сентября экс-президент таки вернулся в Украину. Акция по пересечению им границы была заранее анонсирована. Сопровождать его из Польши вызвались ряд политиков, среди которых, например, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, народные депутаты Виктор Чумак, Мустафа Найем, Дмитрий Добродомов, нардеп и коллега экс-президента по партии «Рух нових сил» Юрий Деревянко, лишенный «Блоком Петра Порошенко» депутатского мандата Егор Фирсов.

После нескольких корректировок плана, остановленных поездов и заминирования контрольно-пропускного пункта Саакашвили все же пересек границу в Шегини. Встречающие его с украинской стороны люди прорвали оцепление силовиков и провели политика на территорию Украины.

После этого полиция Львовской области открыла уголовное производство по факту незаконной переправки лиц через границу, а ряд журналистов и нардепов попали в базу сайта «Миротворец».

Митинги под парламентом

Дальше была акция «Большая политическая реформа» под парламентом, в которой принимал участие «Рух новых сил». Большой митинг с участием ряда политических структур и общественных организаций состоялся 17 октября. Тогда активисты выдвинули власти три требования – создание антикоррупционного суда, который, по их словам, завершит логическую цепочку инициированных НАБУ и Антикоррупционной прокуратурой дел, смена избирательного законодательства и отмена/ограничение депутатской неприкосновенности.

Несмотря на то, что вскоре большинство организаторов и участников акции разошлись и фактически прекратили участие в митинге, «Рух новых сил» Саакашвили с добровольцами и движением «Визволення» под парламентом остались. До сих пор на улице Грушевского в центре Киева стоит организованный тогда палаточный городок. Также соратники Саакашвили регулярно созывают разного рода вече и устраивают акции.

Что касается требований, то нардепы, во-первых, отправили на экспертизу в Конституционный суд два законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности. Во-вторых, приняли в первом чтении новый проект Избирательного кодекса.

След предыдущего режима

Между тем митингами история не ограничилась, ведь 5 декабря страну облетела новость об обыске в квартире Саакашвили и задержании политика. Вскоре автомобиль с ним внутри был заблокирован активистами. В итоге бывшего президента вытащили из машины и повели на площадь под Верховной Радой в палаточный городок.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, экс-губернатора подозревают в том, что его политическую деятельность спонсировал сбежавший из Украины Сергей Курченко. Саакашвили обвинения отрицает.

В итоге суд по избранию меры пресечения политику все же состоялся. Печерский районный суд Киева отказался арестовать Саакашвили на период расследования, его отпустили из-под стражи. Однако в январе 2018-го Апелляционный суд Киева отправил политика под ночной домашний арест с 22:00 до 7:00.

Выдворение в Польшу

Невзирая на это, 12 февраля политик был задержан в столичном ресторане «Сулугуни», после чего была осуществлена его реадмиссия в Польшу. Так, после задержания в столице Украины на связь он вышел уже из Варшавы.

Пока пограничники рапортуют о возвращении бывшего президента Грузии в «страну, откуда он прибыл, нарушая отечественное законодательство», его соратники уверяют, что действия украинской стороны незаконны.

Тем временем Саакашвили заявил о намерении восстановить украинское гражданство, а в ближайшее воскресенье, 18 февраля, в Киеве пройдет «Марш аза будущее», который организовывает «Рух новых сил». «Марш все равно состоится 18 числа, Петр Алексеевич, и он будет намного болезненнее для Вас, чем Вы ожидали. Движение запущено», – акцентирует соратник Саакашвили и экс-заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе.

Так что, продолжение следует.

Читайте также: «Ведут себя как фашисты» – чего теперь ждать от Саакашвили»

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.