• USD 27.90 | 28.15
  • EUR 32.40 | 32.95
  • RUR 0.41 | 0.43
Спецпроект «Занимательная астрономия»
Новости про космос

Астрономы обнаружили кольцо из черных дыр в кольцевой галактике
Команда ученых из Брерской астрономической обсерватории Национального института астрофизики Италии обнаружила кольцо из черных дыр в галактике на расстоянии 300 миллионов световых лет от Земли.
Открытая студентом экзопланета может раскрыть тайну провала Фултона
Меррин Петерсон, студент Университета Монреаля UdeM (Канада), возглавляющий команду канадских, американских и немецких исследователей, сообщил об открытии редкой экзопланеты.
Самая яркая сверхновая 2012 года вновь удивляет
В отличие от большинства сверхновых, которые быстро тускнеют, сверхновая SN 2012au продолжает сиять и сегодня. Взрыв SN 2012au уже был известен как необычный и странный во многих отношениях.
Год Луны за 5 минут. 12 лунаций 2018 года в коротком видео
Луна каждую ночь немного другая. Привычное изменение фаз сопровождается менее заметным изменением углового размера Луны, связанным с эллиптичностью лунной орбиты и еще менее заметным небольшим «покачиванием Луны», из-за которого на самом деле мы видим больше половины лунной поверхности.
Галактики без звездных спиралей
На «снимке недели» космического телескопа Хаббла запечатлен удивительный объект: галактика NGC 4036 из созвездия Большая Медведица. У нее есть ядро, дисковая структура основного тела галактики, но на диске нет спирального рисунка, есть только странный пылевой узор.
Что произойдет при столкновении белого карлика с черной дырой?
После регистрации гравитационных всплесков от слияния двух черных дыр или нейтронных звезд такие вопросы уже не кажутся странными. Теоретики давно разработали сетки моделей, которые точно описывают, что происходит при таких слияниях.
Только что открытый астероид 2018 RC пролетел мимо Земли
Астероиды, сближающиеся с Землей, своим поведением напоминают троллейбус: ждешь-ждешь – и нету, и вдруг появился. Стоит чуть замешкаться – и он уже улетел. Астероид 2018 RC именно такой.
Времена года на астероиде Рюгу
Миссия Хаябуса-2 продолжается. Уже составлена карта поверхности астероида, уже получены детальные снимки, на которых видны камни размером несколько метров. Уже выбраны места работы посадочных модулей.
Дыхание Солнца: ученые рассмотрели детали
Солнце, обычная небольшая звезда, с которой ничего не происходит? Разумеется! Катаклизмы и взрывы, уничтожающие звезду и ее окружение, эхо которых видно за сотни световых лет – это не про него.
Галактика NGC 3628 Гамбургер и небо сентября
Этот странный прямоугольник находится в созвездии Льва. Именно так выглядят дисковые галактики, если на них смотреть сбоку. Правда, обычно, подобные галактики сбоку напоминают веретено или выпуклую линзу, но эта отлично изображает гамбургер, за что и получила неофициальное, но яркое название.
Вода на Юпитере
В последнее время астрономы соревнуются: в каком бы еще экзотическом месте Солнечной системы можно найти воду. Экзотику «вода на Меркурии» и «вода на Луне», видимо, перекрыл Юпитер: над Большим Красным Пятном найдены следы воды.
Самая красивая цефеида и световое эхо
Цефеиды – пульсирующие переменные звезды. Отличаются они друг от друга физическими параметрами. Почему же RS Кормы самая красивая из них?
01.09.2018 23:27
15 тысяч галактик
Астрономы составили один из самых полных портретов эволюционной истории Вселенной, основанный на снимках космического телескопа Хаббла и других космических и наземных телескопов.
Хаябуса 2: выбрано место посадки. OSIRIS-REx: вижу цель!
Полет сокола над гнездом дракона продолжается вполне успешно. Команда Хаябуса 2 определилась с местом посадки спускаемого модуля MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout) на астероиде Рюгу (162173 Ryugu).
Хвостатая галактика
Хвостатые объекты на небе не такая уж редкость. Мы привыкли к периодическим появлениям комет, хотя, конечно, большинство из них видно только на фотографиях. Но галактика с хвостом это что-то совершенно необычное.
Пустынные уголки ранней Вселенной
Так и хочется сказать: давным-давно, когда начальное излучение Вселенной превратилось в микроволновое, а первых звезд еще не было, тогда во всей Вселенной не было ни одного источника света и было совсем темно.
23.08.2018 22:03
Обнаружены следы черных дыр из прошлой Вселенной
Как следует из наиболее согласованной с наблюдениями теории, наша Вселенная возникла из сингулярности, безразмерной точки, начавшей стремительно расширяться в первые мгновения после Большого Взрыва.
Зачем нужны большие телескопы?
Этот космический цветок нельзя увидеть просто так. Чтобы получить это прекрасное изображение, понадобилось три очень мощных телескопа и умение работать с предельно малыми потоками электромагнитного излучения.
Самая большая гора Солнечной системы и голубой восход
Высота этой горы 26 километров. На какой планете она находится? На самой большой из планет с твердой поверхностью, т.е., на Земле? Увы, нет.
Болид потока Персеид в Парке Темного Неба
Этот яркий болид, принадлежащий потоку Персеиды, несомненно, был самым ярким объектов на небе 12. 08. 2018. Он влетел в атмосферу со скоростью около 60 километров в секунду и оставил после себя след, который был виден около часа.
Самый древний звездный призрак
Миллион лет назад на этом месте была звезда. А потом в результате мощнейшего взрыва, который называют вспышкой сверхновой, вещество этой звезды было выброшено в космос со скоростью всего в десять раз меньшей, чем скорость света.
Такие разные метеоры
Световое шоу под названием Персеиды продолжается. Урожай текущего года пока небольшой, но в прошлые годы астрофотографам удавалось получить уникальные по красоте кадры.
Августовский звездопад
Ежегодное световое шоу – августовские персеиды уже в разгаре. Медленные длинные метеоры уже видны каждую ночь. Но 12 августа – ночь особенная.
Последнее затмение года
11 августа состоится последнее в цепочке из трех летних затмений солнечное-лунное – солнечное, оно же – последнее в этом году. Будет ли оно видно у нас?
Где на Земле бывает больше всего молний?
Сколько молний можно увидеть в течение минуты? Одну? Две? Пять? Оказывается, на Земле есть место, где за минуту можно увидеть до 28 молний. Молния каждые две секунды? Где такое бывает? Куда не надо ехать, если вы боитесь грозы?.
Пролетая мимо черной дыры
В центре нашей Галактики расстоянии 26 тыс. световых лет от Солнца находится черная дыра в 4. 3 миллиона раз массивнее Солнца. Откуда мы знаем это, да еще и настолько точно?.
Марсианские лавины
Геологическая активность Марса осталась в далеком прошлом. Но это не значит, что на его поверхности все стабильно. Одна из самых изменяющихся областей на Марсе – область вблизи северной полярной шапки.
Фруктовый салат Солнечная система
Лето, фрукты, все под рукой. Самый большой Юпитер? Отлично! Пусть его изображает арбуз. Какие фрукты изобразят остальные планеты? Создаем свой рецепт.
Как звучат планеты
Вы когда-нибудь думали, что у каждой из планет есть собственный голос, не похожий на другие голоса? Вы можете послушать сольное выступление каждой планеты, Плутона и Солнца.
Чашечка кофе и тако в невесосмости
Чашечка кофе и тако – чем не завтрак? Вполне обычно, на Земле. А что делать в космосе? Пища должна быть безопасной, именно поэтому хлеб в космос не возят. Он крошится.
загрузка...