Спецпроект «Занимательная астрономия»
Новости про космос

Астероид Бену уже рядом: OSIRIS-REx почти сравнял скорость с целью своей миссии
В копилку знаний о солнечной системе в ближайшем будущем будет добавлен еще один астероид. Космический аппарат OSIRIS-REx (NASA) успешно сблизился с целью своей миссии. .
Астрономам впервые удалось увидеть реальное движение экзопланеты по ее орбите
Экзопланеты открывают разними способами, однако прямых изображений экзопланеты рядом с ее центральной звездой очень немного. Поэтому целая коллекция прямых изображений экзопланеты, смонтированная в ролик, уникальна.
Загадочные «ступеньки» на лунной поверхности. Уникальное фото и видео от Лунного орбитального зонда
Этот снимок и видео сделаны Лунным орбитальным зондом (Lunar Reconnaissance Orbiter, LRO). Они показывают загадочные «ступеньки» в кратере Д’Аламбера на обратной стороне Луны.
Солнечный зонд Parker Solar Probe  рапортует: «Я в порядке!»  Начало уникальной программы состоялось.
Ближе к Солнцу не подбирался ни один КА. Солнечный зонд Parker Solar Probe (PSP) пошел первый перигелий – ближайшую к Солнцу точку его текущей орбиты. 5 ноября PSP прошел на расстоянии всего 24.
Невероятной красоты космический пейзаж: Туманность Лагуна. Фото и видео от телескопа Хаббла
Спорить, какой из космических пейзажей самый красивый, можно до конца существования Вселенной. Красота областей звездообразования сочетает переменчивость облаков, игру пламени и удивительно чистые оттенки цвета.
Летающее блюдце в пустыне Юта: съемка 388-й эскадрильи ВВС США
В 2004 году на скорости более 300 километров в час в пустыне Юта совершил жесткую посадку необычный объект. Его вели радары, к месту приземления сразу же были направлены вертолеты.
Краснее всех звезд – "как капля крови на черном фоне…"
Звезда R Зайца (R Lep) имеет настолько насыщенный цвет, что это отражено в ее имени. Ее называют Пурпурная Звезда Хайнда в честь английского астронома 19-го века Джона Рассела Хайнда, который описал ее вид в телескопе: "как капля крови на черном фоне…" .
Увидеть черную дыру в центре Галактики поможет виртуальный телескоп размером с Землю
Черную дыру увидеть невозможно – по определению. Но с помощью великолепной подборки телескопов всей Земли астрономы уже подходят к горизонту событий черной дыры в центре нашей Галактики.
Если бы на месте Солнца была другая звезда. Увлекательное видео
Жить рядом с нашим Солнцем на расстоянии 150 миллионов километров очень комфортно. Но звезды очень разные. Астрономы представили, как бы выглядел восход других звезд над комплексом Очень Большой Телескоп (VLT) на горе Паранал (Чили).
Хайябуса 2: рекордная тренировка перед новым рекордом
Японская станция «Хаябуса-2» установила новый рекорд, приблизившись к цели своей миссии астероиду Рюгу (162173 Ryugu) на расстояние в всего 22. 3 метра во время очередной тренировки перед забором образцов вещества с его поверхности.
Картинка к Хэллоуину: Очень Большой Телескоп сфотографировал космические Череп и Кости
Туманность NGC 2467, область звездообразования, богатая пылью , газом и молодыми звездами, носит неофициальное название «Череп и Кости». Это яркое фото, полученное в рамках программы Космические сокровища ESO (ESO Cosmic Gems), выглядит столь же зловещим, сколь и прекрасным.
Юнона» увидела атмосферные гравитационные волны в атмосфере Юпитера. Завораживающее видео
Впервые гигантские высотные воздушные потоки в атмосфере Юпитера аппаратами «Вояджер» еще в 1979 году. Они украшают экваториальную зону Юпитера, где скорость ветра отличается от соседних областей на 100 м/с.
Обнаружен молодой пульсар с ошеломляюще быстрым пульсарным ветром
Миллион метров в секунду – с такой скоростью разлетаются частицы пульсарного ветра от самого молодого пульсара нашей Галактики. Туманность, окружающая пульсар Kes 75, ярко светит в рентгеновском диапазоне, самая «горячая» центральная часть пульсарной туманности показана на рисунке синим цветом, периферическая – фиолетовым.
Астрономы еще такого не видели :4 загадки самой молодой планетной системы
Самая молодая звезда у которой несколько лет была обнаружена планета, находится на расстоянии 500 световых лет от Солнца. Ее обозначют СI Тельца или СI Tau. Звезда относится к переменным типа Т Tau, т.
Суперлунная матрешка
После сенсационного открытия экзолуны размером с Нептун, астрономы задумались: а может ли это тело иметь свой собственный спутник? А если такая сложная система действительно существует, то как назвать такой тип тел? Возможны варианты субспутник или сублуна? .
В нашей Галактике найдены звезды-пришельцы из межгалактических далей
Скорости звезд полностью определяются силой тяготения и положением остальных тел в Галактике. Чем же еще? Это значит, что скорости звезд не могут быть больше конкретного значения.
16 октября в Украине день босса. Какой объект во Вселенной можно назвать боссом?
Босс – тот, кто самый большой и главный. Есть свой BOSS и во Вселенной. Именно так назвали огромную стену из галактик, открытую в начале 2016 года. Но в этот момент великая стена BOSS уже не была самой грандиозной структурой во Вселенной.
Мистерия красных спрайтов: таинственные молнии в околоземном космическом пространстве
Можно ли не заметить молнию? Удивительно, но молнии размером около 60 километров заметили только в 1989 году. Диаметр пучка таких молний может достигнуть 100 километров.
Астрономы обнаружили уникальный галактический хвост длиной в миллион световых лет
Отрастить хвост, вдоль которого фотон будет лететь миллион лет, удается не каждому. Увидеть такой хвост тоже задача не из простых. Тем не менее, группе галактик, падающих к центру скопления Abell 2142 удалось первое, а международная команда астрономов смогла решить вторую задачу.
Невероятный танец солнца. Движения протуберанцев завораживают
Спокойное Солнце это прекрасно. Никаких пятен, никаких активных областей, а значит, никаких магнитных бурь, меньше инфарктов, головных болей. Но через пару лет Солнце «проснется», и на его поверхности опять начнут появляться очень интересные особенности.
Голова Дракона и комета: что их объединяет?
Дракон – созвездие, группа звезд на небе, объединенная только воображением человека. Комета – вполне материальное тело, движущееся вокруг Солнца. Их объединить может только звездный дождь: метеорный поток Дракониды.
Экзолуна: открытие на грани возможного
За последние 20 лет экзопланеты перестали быть экзотикой: счет открытых планет идет на тысячи. Но состоявшееся открытие спутника экзопланеты пока уникально. Он совершенно не похож ни на один спутник солнечной системы.
Мертвая комета по прозвищу «Череп» опаздывает к Хэллоуину
В 2015 году, когда астероид 2015 TB145 был открыт, его неофициально прозвали «Большой Тыквой» ( Great Pumpkin), «Хэллоуинксим астероидом», «Черепом», «Мертвой Головой», «Привидением».
Нобелевская премия по физике 2018. Кому она не досталась?
Нобелевскую премию-2018 по физике получили Артур Ашкин, Жерар Муру и Донна Стрикленд. Во вторник, 2 октября, Нобелевский комитет при Шведской академии официально объявил имя лауреата.
Загадка одной нейтронной звезды
Расширяющееся многоцветное облако, сфотографированное рентгеновским и оптическим телескопами Чандра и Хаббл, находится на расстоянии около 190 000 световых лет от нас в соседней галактике, Малом Магеллановом Облаке.
Успех Минервы: первое в истории видео с поверхности астероида
Поскакали! Примерно это сказали друг другу Rover-1A и Rover-1B модуля MINERVA-II1, когда опустились на поверхность астероида Рюгу. Из-за слабого тяготения астероида перемещаться по его довольно сложному рельефу привычным для луно- и марсоходов способом не получается: не хватает сил сцепления с повержностью.
Ученые обнаружили звезду, с которой к нам прилетел первый межзвездный странник
Астрономам пришлось восстановить положения семи миллионов звезд на миллионы лет назад, чтобы найти кандидатов на роль прародины космического бродяги.
Полнолуние над менгирами Калланиша. Такое бывает 1 раз в 19 лет
Стоячие камни это не обязательно Стоунхендж. На острове Льюис (Внешние Гебриды) находится древнее святилище Луны Калланиш – крупнейший из известных на сегодняшний день памятников мегалитической культуры на Британских островах.
Мой адрес – Вселеная. А дальше?
Если начать издалека, то адрес землянина запишется так: Наша Вселенная. Комплекс сверхскоплений Рыб-Кита. Ланиакея. Супергалактика Девы. Местная группа галактик.
Космический телескоп Хаббла нашел нечто невиданное
Наличие необычного инфракрасного излучения от близкой нейтронной звезды, обнаруженное космическим телескопом Хаббла (NASA), указывает на абсолютно новые проявления объектов такого класса.
загрузка...

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.