Спецпроект «Занимательная астрономия»

До края Вселенной и обратно
Можно ли долететь до края Вселенной? Вряд ли. У Вселенной нет края, как у глобуса. Заглядывая в глубины Вселенной, астрономы одновременно заглядывают в прошлое. А в прошлом Вселенная была другой.
Сколько спутников у Юпитера?
Четыре галилеевых спутника, один искусственный и …
Что больше: звезда или планета?
Конечно, звезда! Ведь Солнце намного больше Юпитера, самой большой из планет солнечной системы! Но есть звезды гораздо меньше нашего Солнца…
Галактический хот-дог
Вы уверены, что хот-дог это булочка с сосиской? А в мире галактик?
Странные кольца R Водолея
R Водолея или R Aquarii собственное имя переменной звезды в созвездии, разумеется, Водолея. Долгое время считалось, что R Водолея – медленно пульсирующий красный гигант, но, в настоящее время стало известно, что у красного гиганта есть спутник, белый карлик и общая сложная газовая оболочка.
Электромагнитная песнь Энцелада и Сатурна
Миссия Кассини завершилась, но обработка результатов работы этого КА в системе Сатурна продолжается. Новые исследования показали удивительно мощное взаимодействие волн плазмы, движущихся между Сатурном, его кольцами и спутником Энцеладом.
Так себе затмение
13 июля, 06 часа 02 минуты по киевскому времени наступит максимальная фаза частного солнечного солнечное затмение при видимости в Антарктиде и Австралии.
Нас опять пугают: к Земле приближается гигантский астероид Веста…
Астероид действительно гигантский. Самый большой в главном поясе астероидов. И именно поэтому даже самое тесное сближение с Землей ничем нам не грозит. Орбита устойчивая, пояс астероидов расположен между орбитами марса и Юпитера.
Космические лучи от суперзвезды
Звезду Эта всозвездии Киль (Эта Киля) с полным правом можно назвать суперзвездой, хотя бы потому, что она в 5 миллионов раз ярче Солнца и видна невооруженным взглядом с расстояния в семь с половиной тысяч световых лет.
Харон 40 лет: от точки до глобуса
7 июля исполняется 40 лет со публикации сообщения об открытии спутника Плутона. Что изменилось за эти годы?
Эйнштейн опять прав
Уберите воздух, и кирпич и пушинка буду падать совершенно одинаково. Это было доказано Галилеем в конце XVI века и проверено на Луне в ХХ астронавтом Аполлона-15 Дэвидом Скоттом.
Гайя: великое столкновение, изменившее Млечный путь
По результатам миссии Гайя (Европейское космическое агентство) международная команда астрономов обнаружила следы древнего лобового столкновения карликовой галактики с Млечным Путем.
Загадки Урана можно объяснить столкновением с массивной протопланетной
Уран планета-гигант имеет массу отличий от своих собратьев Юпитера, Сатурна и Нептуна. В то же время, Уран похож на самый распространенный тип экзопланет (планет, найденных за пределами нашей Солнечной системы), и объяснение его загадок может пригодится в изучении эволюции этих планет.
Энцелад: тигровые полосы, соленый океан...
Энцелад, спутник Сатурна, одно из тел Солнечной системы, на котором, возможно, есть жизнь.
День астероида
Международный день астероида отмечается 30 июня. Именно в этот день в 1908 году вблизи реки Подкаменная Тунгуска произошло загадочное событие, сопровождавшееся самым мощным взрывом космического тела в истории человечества.
Крылатая звезда IRS4
Область звездообразования сложной формы в созвездии Лебедя немного напоминает детский рисунок крылатого эльфа, за что ее неофициально называют «снежным ангелом».
Полет сокола над Дворцом Дракона. Начало
Японский космический зонд "Хаябуса-2" после 1302 дней полета достиг своей цели – небольшого астероида 162173 Рюгу, который относится к потенциально опасным астероидам, сближающимся с Землей.
Двулуние? Сегодня?    Ай, бросьте!
Мне сегодня позвонил мальчик, сын подруги и спросил: А можно прийти в обсерваторию, посмотреть на две луны? Я в Интернете прочитал про две луны на небе 27 июня? Марс будет такой же как Луна….
Полет бабочек
Эта удивительно красивая туманность входит в топ 100 фотографий космического телескопа Хаббла. Изящные крылья с радужными переливами цветов создаются газовыми потоками с температурой более 10 тысяч Кельвинов, разлетающимися от центральной звезды со скоростью десятки километров в секунду.
Прозрачная пыль и молодые звезды
Знаменитая туманность Орел, находящаяся на расстоянии примерно в шесть с половиной тысяч световых лет от Земли. Именно так она называется, это ее собственное имя.
Древние, как небо
Округлые предметы под аркой Млечного пути кажутся камнями, но они живые. Более того, это современная версия одной из старейших известных форм жизни на Земле. Их называют строматолиты.
Если бы на Марсе была вода
Почему эти изображения такие разные? Два снимка получены космическим телескопом Хаббла с разницей в два месяца и показывают одну и туже область. На втором снимке еле-еле просматриваются контуры Арабия Терра, хотя на первом красноватая равнина отлично видна на фоне боле темных областей.
Галактика в голубом кружеве
Кружево синих нитей делает эту галактику похожей на изысканное украшение. Конечно, это не заменит величественный узор спиральных галактик, но процессы, протекающие в ее центральной части, очень интересуют астрономов.
Туманность Спагетти
Клубок спутанных светящихся нитей на фоне Млечного пути – великолепная цветная панорама остатка сверхновой Шарплесс 2-240, он же Симеиз 147 на границе созвездий Тельца и Возничего – по вполне понятной причине носит название Туманность Спагетти.
Планетная тройня у новорожденной звезды
Две независимые группы астрономов с помощью радиотелескопа ALMA в пустыне Атакама обнаружили убедительные доказательства наличия у новорожденной звезды HD 163296 трех формирующихся планет.
Первый юбилей Ферми
Сегодня исполнилось ровно 10 лет со дня запуска космического гамма-телескопа НАСА Ферми (NASA). Для современных астрономических приборов 10 лет очень большой срок. Наш юбиляр – не исключение.
Новые Горизонты готовится к встрече с Ultima Thule
Космический аппарат Новые горизонты (NASA) вышел из спящего режима и начал подготовку к встрече со своей новой целью астероидом (486958) 2014 MU69, которая состоится на расстоянии шесть с половиной миллиардов километров от Солнца.
07.06.2018 12:45
Черно-белый спутник Сатурна
Что случилось со спутником Сатурна Япетом? Одно его полушарие почти полностью черное, как сажа, второе – белее снега.
Крошечный астероид, обнаруженный в субботу, так и не упал в Африке
В субботу утром 2 июня был обнаружен небольшой метеороид, получивший обозначение 2018 LA. Ничего особенного в масштабах Солнечной системы, если бы не одно но: через несколько часов он должен был столкнуться с Землей.
Эксклюзивный рецепт черной дыры от обсерватории Чандра
Прошлой осенью астрономы всего мира наблюдали слияние двух нейтронных звезд: после регистрации гравитационного всплеска соответствующий объект был виден во всех спектральных диапазонах: от радиоволн до жесткого гамма-излучения.
загрузка...