Спецпроект «Занимательная астрономия»
Новости про космос

Каменное лицо: OSIRIS-REx смог разглядть на астероиде Бенну валуны размером в неколько метров
Пока Хаябуса-2 добывает первые пылинки с поверхности астероида Рюгу, его собрат OSIRIS-REx, приступивший к выполнению миссии немного позже, все еще выбирает место сбора образцов грунта с поверхности астероида Бенну.
Космические сокровища ESO: Летучая Мышь в темном уголке созвездия Ориона. Чарующее видео
Созвездие Ориона по праву считается сокровищницей неба. Большая туманность Ориона М42, петля Барнарда, туманности Конская Голова. Италия и Пламя – далеко не полный перечень удивительно красивых туманностей, которые к тому же являются уникальными космическими лабораториями.
Великолепный снимок галактики NGC 6902 – первый свет SPECULOOS
Это прекрасное изображение галактики NGC 6902, можно сказать «проба пера» нового телескопа SPECULOOS Южной обсерватории ESO, установленного в пустыне Атакама в Чили. Аббревиатура SPECULOOS, от Search for habitable Planets EClipsing ULtra-cOOl Stars, указывает на основную задачу телескопа: поиск планет у маленьких холодных звезд.
Поразительные рентгеновские суперпузыри далекой галактики
Черная дыра в центре далекой галактики NGC 3079, оказывается, надула два огромных газовых суперпузыря. Их видно на комбинированном снимке, объединившем оптическое и рентгеновское изображения космических телескопов Хаббла и Чандра.
Новости от Гайя: звездная река по соседству с нами и карликовые галактики вокруг Млечного Пути
По результатам публикации второго набора данных миссии Гайя, или, как называют ее в популярных СМИ, самой большой фотокамеры, созданной человечеством, группа астрономов из университета Вены идентифицировала необычное звездное скопление вблизи Солнца.
По настоящему голубая Луна
Оказывается, поверхность Луны гораздо богаче оттенками, чем мы ее видим. Всевозможные оттенки этого снимка показывают различия в химическом составе лунной поверхности, и мы видим синие титановые «моря» на Луне.
Две красивые зимние кометы
Зима наконец-то закончилась, по крайней мере, по календарю. Астрономы, правда, считают иначе: Астрономическая весна начнется только в день весеннего равноденствия.
Модель TNG50: компьютерную симуляцию трудно отличить от реальной Вселенной. Видео
Как формируются самые большие структуры во Вселенной? Увидеть этот процесс, тем более в деталях, невозможно. И на помощь астрономам приходят суперкомпьютеры и программы моделирования.
Самый далекий Солнечной системы и другие интересные тела Солнечной системы – видео
На каком расстоянии можно наблюдать тело Солнечной системы? Именно эти вопросом задается уже несколько лет астроном Скотт Шеппард (Scott Sheppard) из Института Карнеги, Вашингтон.
Хай-тек без микросхем и проводов: каким будет зонд, который сможет исследовать Венеру
​Самую негостеприимную планету Солнечной системы сможет исследовать самый надежный космический аппарат. Зонд AREE — никакой электроники, только старая школа и верная механика.
25.02.2019 09:27
Прибавление в семействе Нептуна – уже официально
У самой таинственной планеты нашей Солнечной системы найден еще один спутник. Нептун настолько удален от Солнца и настолько медленно движется по орбите, что с момента его открытия прошел всего 1 нептунианский год (165 земных лет).
Зонд Хаябуса-2 добыл первые образцы вещества астероида Рюгу. Фото и видео
Сложнейшая операция посадки и возвращения на орбиту в поле тяготения 900-метровой скалы успешно выполнена.
Хаябуса-2 опускается на поверхность астероида Рюгу
Японское космическое агентство (Jaxa) приступило к самому важному этапу миссии Хаябуса-2 – получению образцов вещества астероида. Посадка запланирована на 21 февраля, в 23:00 по Гринвичу (1:00 22 февраля по киевскому времени).
Полет над кольцом Сатурна. Новое потрясающее видео
Миссия Кассини по изучению системы Сатурна завершилась полтора года назад, но изучение материалов миссии все еще продолжается.
Открытый в 2019 год астероид  подходит к Солнцу ближе Меркурия
Самый далекий из исследованных астероидов, Ультима Туле, еще наверняка подкинет сюрпризов, но и вблизи Солнца можно найти что-то весьма необычное. Теперь самый близкий к Солнцу астероид AQ3 2019.
Еще одна сенсация от Новых Горизонтов: истинная форма Ультима Туле
Космический аппарат Новые Горизонты продолжает передавать информацию о самом дальнем объекте солнечной системы, который когда-либо был сфотографирован. Первый снимок позволил предположить, что Ультима Туле похож на большой снеговик, слепленный из двух шаров.
Впервые в этом году: комета Ивамото видна в бинокль
Очень быстрая комета Ивамото (C/2018 Y1) в ближайшие дни сблизится с Землей и Солнцем. В своем пути по небу она пройдет рядом с некоторыми яркими галактиками, из-за чего станет очень интересным объектом для астрофотографов.
Очень Большой Телескоп ESO помог астрономам рассмотреть новорожденную звезду в соседней галактике
Очень Большой Телескоп Европейской южной обсерватории (VLT ESO) с недавнего времени оснащен аппаратурой, позволяющей ему по качеству изображения соперничать с космическим телескопом Хаббла.
В лунном грунте, доставленном экспедицией «Аполлон-14», найдены частички земных минералов
Частицы лунного грунта, доставленные на Землю разными экспедициями, изучаются до сих пор. Совсем недавно в 2-граммовом кусочке реголита были найдены вкрапления кварца, полевого шпата и циркона.
Планетарная туманность Abell 36 в созвездии Девы: еще оно  «Космическое сокровище ESO»
Эта туманность была открыта совсем недавно даже по астрономическим меркам. Интереснее то, что стадия планетарной туманности – просто миг в жизни звезды. Конечно, в космических масштабах: светящаяся газовая оболочка звезды, которая была когда-то подобна нашему Солнцу, может светиться в течение всего 10 000 лет.
Кратеры и хребты на астероиде Рюгу названы в честь сказочных героев
По решению Международного астрономического союза (МАС) детали рельефа астероида Рюгу, который в настоящее время изучает зонд «Хаябуса-2»получат названия в честь персонажам детской литературы.
Между Марсом и Юпитером  появился уникальный астероид... с хвостом!
Астероид – это астероид, комета – это комета. У них мало общего, особенно если говорить об астероидах главного пояса, движущихся между орбитами Марса и Юпитера. Астероид – каменная глыба, практически лишенная летучих фракций, которые обеспечивают кометам газовую оболочку (кому) и чарующий хвост.
Невероятный сюрприз затмения: впервые зафиксировано падение метеорита на Луну
Метеориты падают на Луну не каждый день. Лунные затмения тоже случаются нечасто. А совпадение двух редких событий – просто редчайший случай. 21 января такой случай произошел.
Чего ждать от Солнца в 2019? Прогноз космической погоды
В ушедшем году наше светило порадовало нас минимальным количеством хромосферных вспышек и, соответственно, магнитных бурь. Это значит, было меньше головных болей, вероятность ухудшения при сердечно-сосудистых заболеваниях тоже была небольшой.
Несколько замечательных фотографий лунного затмения 21.01.2019
Затмение состоялось точно по графику, но вот с погодой повезло не всем. Он-лайн трансляция закончилась. Остались воспоминания и фотографии.
Полное лунное затмение для тех, кто не забудет проснуться – онлайн трансляция
Возможность увидеть с Земли любое астрономическое событие всегда ограничено: оно может быть видно только в узкой полосе, как полное солнечное затмение, оно может быть видно только там, где во время события ночь, и если позволит погода.
Лунное суперзатмение 21 января 2019.
21 января имеет смысл проснуться пораньше. Под утро на территории восточной Европы можно будет увидеть, как Луна входит в Земную тень. Это затмение совпадает с первым суперлунием 2019 года.
Волшебство жизни – уже на Луне. Фото из космоса и завораживающее земное видео
В одном из экспериментов посадочного модуля Чанъэ-4 предполагалось создать замкнутую экосистему, в которой растения и животные могли бы существовать в условиях лунного мира.
Падение космического мусора попало в трансляцию крикетного матча. Видео разрушающегося спутника
Космический мусор в последнее десятилетие превратился в серьезную проблему глобального характера. Рабочие орбиты действующих искусственных спутников Земли определяются задачами, а движение аппаратов зависит в первую очередь от закона всемирного тяготения.
Первая панорама обратной стороны Луны и видео посадки Чанъэ-4
Китайская национальная космическая администрация (CNSA) и Центр аэрокосмического контроля Китая принимают поздравления. Посадочный модуль Чанъэ-4 не только совершил первую в мире мягкую посадку на невидимой стороне Луны, но и начал плановые работы.

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.